Молчание - золото, а золото лишним не бывает.


 



читать дальше

Нет, что вы я вовсе не сошла с ума.


Ну ладно для начала предыстория.


Купили мы экскурсию «Развод мостов и ночной Санкт-Петербург». Честно говоря, я уже забыла, во сколько экскурсия начиналась, ну, вроде как, в 9 часов вечера.


Сели мы, значит, в автобус, повозили нас по городу, показали развод двух мостов, и забыли нас на одном из них…


Около часа мы пробродили в районе этого моста, в надежде, что у экскурсовода проснется совесть, к началу третьего ночи, надежда пошла на убыль. И вот неожиданно из-за поворота показался наш автобус, в первую минуту мы недоверчиво смотрели на него, благо там был светофор, на котором смывшееся транспортное средство и остановилось.


Нам помахали из окна пассажиры: компания у нас была шумная, ну ладно, ладно, не то, чтобы мы очень шумели, но на один автобус производимого нами шума хватило с лихвой, таким образом, нас и запомнили рядом сидящие пассажиры.


Но светофор загорелся зеленым и автобус тронулся, а мы припустили за ним. Вот уж я не люблю бегать, но в тот момент возглавляла нашу компанию. Судя по всему, узнавшие нас пассажиры, доложили обстановку водителю, который притормозил и дождался нас.


Да, нужно заметить, что когда мы уезжали от Гостиного двора наша экскурсовод была лишь слегка под шофе, теперь же, её видимо разморило в душном автобусе, она еле говорила и такими невинно-пьяными глазами смотрела на нас: «Ой, а мы что же вас не забрали?». Тут выяснилось, что не забрали не только нас, но и еще пару туристок. Им не повезло больше чем нам: их ждать, вовсе, не стали. Дальше нас довезли до нового фонтана в Неве, который фонтанировал под музыку и светился разными цветами.


ИМХО: мне не понравилось: ну и что такого особенного в фонтане, находящемся непосредственно в воде, просто подбрасывающий эту воду вверх. Ну, музыкальный, ну, разноцветный и что? А как же романтика? А загадочность? А атмосфера старины, когда бродишь около фонтанов в Петергофе, так и представляешь себе как вот так же бродили в 18-19 веке дамы и их кавалеры.


Ну ладно, вот мы и подошли непосредственно к теме заголовка.


После экскурсии нас высадили около того же Гостиного двора, метро уже заработало и мы вполне свободно доехали до Площади Восстания. А там был книжный магазин!!! Зайти туда мы договорились еще в день приезда, но все как-то не по пути было. А тут пять часов утра, дороги свободны (переходи, где хочешь), магазин круглосуточный, энергии еще полно, под впечатлениями от прогулки не заснуть.


Эх, а там бездонное море литературы, и книги, и журналы, и игры, и… чего только там не было, было даже кафе, где сидело несколько человек.


Девчонки быстро нашли все, что им было нужно, а я ушла в отдел истории, где нашла Записки Терезы Фигёр, затем я плавно перешла в отдел детской литературы, где порядком удивленная продавец предложила свои услуги, я-то собиралась сама искать, ну, раз уж предложили помощь отказываться я не стала и попросила найти книги Дианы Вин Джонс «Ходячий Замок» и «Летающий Замок». Я не ожидала, что эти книги у них есть, но мне нашли книгу с «Ходячий Замок», где на обложке кадр из одноименного аниме, сама книга тоже иллюстрирована, но черно-белыми рисунками не из аниме. Моему восторгу не было предела. Там была еще книга «Зуб Уилкинса», но я решила, что будет повод еще раз приехать в Питер. :)


Когда я вышла в холл магазина, выяснилось, что подруги уже все купили и только меня ждут. Но тут я увидела отдел «Фильмы, музыка, игры», а оттуда с самого видного места на меня смотрел фильм «Азазель», причем 1 фильм на одном DVD, что в Москве большая редкость, а если не редкость, то запредельная стоимость.


Вы думаете, что я купила там только две книги и один фильм, о, вы крупно ошибаетесь, потому, что я вышла оттуда с пакетом, оттягивающим мне руку и заставляющим клониться под его тяжестью.


Да, замечу, это был не первый и не последний книжный, в котором я отрывалась. Надо заметить, что приехала в славный город Санкт-Питербург, я с одной легкой сумкой с вещами и одной дамской, а уехала с неподъемной сумкой, где вещи занимали только треть места всей сумки, а она у меня не маленькая, одним рюкзаком (там и приобретенном) и одним пакетом с книгами.


К стати в Москве я многие из них не видела. Конечно, несколько из них посвящены непосредственно Питеру, но есть и такие, что никакого отношения к России вообще не имеют, ну разве только, то, что они переведены на русский язык.


Сегодня вот начала читать «Сады и парки Санкт-Петербурга», там, к стати, много схем и карт из старых изданий книг о садах, скверах, бульварах, аллей и парков города и пригорода.


Книги посвященные С.-Петербургу: «Дома рассказывают», «Рассказы из истории России» (пошлая книжонка), «Сады и парки Санкт-Петербурга» (читаю пока Предисловие).